Erstkommunionkurs 2021

„Bei Gott zu Hause“ – Unser Erstkommunionkurs

Unser Erstkommunionkurs 2020/2021 beginnt. Wir sind gespannt, wie dieser Kurs wird und gleichzeitig voller Zuversicht.
Die Kinder werden in guter und ihrem Alter entsprechender Weise auf die Erstkommunion vorbereitet. Dabei machen sie sich mit Jesus, seinem Leben und Wirken, seinen Worten und Taten vertraut.
Die Kinder lernen den Kirchenraum in Borken und Homberg kennen. Sie entdecken wichtige Orte in der Kirche. Dabei werden sie auch mit dem Ablauf der Eucharistiefeier bekannt.

Wir treffen uns monatlich abwechselnd in Homberg und in Borken in der Kirche zu einem der genannten Themen. Wir weisen darauf hin, dass es gut ist, sich im Winter warm zu kleiden.
Am Ende der Stunde bekommen die Kinder einen Impuls für Zuhause. Dabei sind wir auf die Unterstützung und Mithilfe der Familien angewiesen.

Die Treffen sind immer am 3. Mittwoch im Monat von 17 Uhr bis 18 Uhr

in Homberg                                                    in Borken

18. November                                                16. Dezember
20. Januar                                                      17. Februar (Aschermittwoch)
17. März

Die Kinder erleben Gemeinschaft und vertiefen die Erfahrungen der Gruppentreffen in der Feier der Messe. Sie setzen das neue Wissen praktisch um und werden damit vertraut.
Für die Familien, die aus verschiedenen Gründen in dieser Zeit den Gottesdienst nicht mitfeiern können, bieten wir an jedem Wochenende eine Familienandacht auf unserer Homepage an.

Zurzeit suchen wir nach einem guten und sicheren Weg, mit Ihnen als Familie online ins Gespräch zu kommen und uns als Gruppe online zu treffen.

Im Frühjahr 2021 möchten wir uns an einem Samstag gemeinsam mit den Eltern zu einem Familientag treffen.

Die Kosten für den Kurs betragen pro Kind 20 €. Darin enthalten sind die Kosten für Material des Kurses sowie für die Kerze, die Sie zur Erstkommunion mit Ihren Kindern gestalten. Bitte bringen Sie zu dem ersten Treffen einen mit Namen versehenen Briefumschlag mit den 20 € mit.

In unseren Gemeinden tragen die Kinder zur Erstkommunion Gewänder. Diese werden von der Kirchengemeinde für eine Gebühr von 35 € entliehen. Das Gewand geben Sie nach Fronleichnam 2021 wieder zurück. Um die Reinigung kümmert sich die Kirchengemeinde.

Falls Ihnen der finanzielle Beitrag für den Kurs bzw. das Gewand nicht möglich ist, sprechen Sie uns bitte an. Wir werden vertraulich eine Lösung finden.

Die Termine der Erstkommunionfeiern 2021 sind am 11. April in Homberg und am 18. April in Borken.

All diese Informationen entsprechen dem Stand von heute.
Es kann zu Anpassungen auf Grund von Verordnungen des Landes Hessen oder Bistums Fulda geben.
Diese werden auf unserer Homepage eingepflegt. Informieren Sie sich bitte auf unserer Webseite www.katholische-kirche-homberg-borken.de.

Bei Fragen oder Anregungen melden Sie sich gern. Sie erreichen mich per Mail:

beate.lippert@bistum-fulda.de

Wir wünschen Ihnen alles Gute! Kommen Sie wohlbehalten durch diese Zeit

Beate Lippert, Peter Göb

Ansprechpartnerin für Fragen ist Gemeindereferentin Beate Lippert.