Homberg - Neubau Pfarrheim
Pfarrheim Homberg

Pfarrheim Christus Epheta Homberg

Ein Gebäude ist in die Jahre gekommen...

Seit Jahrzehnten treffen sich Menschen im Pfarrheim der Christus Epheta Gemeinde. Gruppen wie Kolping oder die Frauengemeinschaft, die Ministrant.innen, die Musikgruppe und vieles mehr.

Die Vorbereitung auf die Erstkommunion und Firmung findet darin ebenso statt wie die Sitzungen des Pfarrgemeinderates.

Und es steht für Familienfeiern zur Verfügung.

Der Bau aus den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts ist in die Jahre gekommen. Das Gebäude ist auf mehreren Ebenen angeordnet, Treppen machen es Menschen mit Behinderung unmöglich, am Gemeindeleben teilzunehmen. Auch Kinderwägen oder anderes müssen in den Saal getragen werden. Die Behindertentoilette ist über eine Treppe zu erreichen, d.h. das Gebäude ist nicht barrierefrei.

Diese Situation ist unbefriedigend. Daher hat der Verwaltungsrat beschlossen, beim Bistum Fulda eine Planungserlaubnis für einen Ersatzneubau des Pfarrheims zu stellen. Dies ist bereits im Herbst 2017 gesehen und wurde vom Bistum positiv beschieden.

Seither gibt es Überlegungen, wie, wann und wo ein neues Pfarrheim erstellt werden kann.

Eine Möglichkeit dazu ist, ein neues Pfarrheim wieder an der bisherigen Stelle zu errichten. Dies bedeutet jedoch, dass zuerst das alte Gebäude abgerissen werden müsste, die Gruppen könnten sich nicht oder nur in anderen Räumen treffen und das Gemeindeleben würde während der Bauzeit leiden.

Eine zweite Möglichkeit ist, das neue Pfarrheim auf der anderen Seite der Kirche zu errichten.

So könnte nicht nur das bisherige Pfarrheim bis zur Einweihung des neuen noch genutzt werden, sondern es würde auch eine Öffnung hin zum Stadtpark, d.h. zur Stadt ergeben.

Dies passt auch gut zu den Planungen der Stadt Homberg, den Stadtpark aufzuwerten und durch viele Maßnahmen zu beleben.

Dazu sind bereits mehrere Gespräche zwischen Stadt und Kirchengemeinde geführt worden.

Zur Zeit wird ein Architektenwettbewerb vorbereitet. Dadurch sollen viele Ideen generiert werden und das Projekt erhält eine besondere Wertigkeit.

Ein Zeitplan ist in Vorbereitung.

Wir werden Sie auf dieser Seite immer wieder über Neues und Wichtiges informieren.